广州被动回应“2亿灭蚊”引质疑 糊涂损政府公信力

来源:齐乐娱乐 作者:林炜奇 陈子鹏 发表时间:2015-01-21 08:18
1月16日上午,广州市爱卫会于2015年爱国卫生工作会议透露,“去年全市各级财政用于灭蚊的费用近2亿元。”但未交代清楚上述数据费用流向。随后,经媒体报道后引发网络热议,不少网友质疑钱去哪了? 17日,广州市城管委主任、广州市爱国卫生运动委员会副主任危伟汉回应称,“我们市一级没有用那么多,大概1000多万。2亿元是全社会的统计,全方位都要用。”但仍未对2亿灭蚊费清单作更详细说明。 一、媒体关注度分析
《南方都市报》、中国之声《新闻纵横》、台媒《苹果日报》等媒体先后对该事件进行了报道,新华网、中国新闻网、港媒澳华网等海内外网站对相关报道亦进行了转载。媒体主要对广州灭蚊费用公布去向成疑、2亿元“打蚊子”需要列支出清单等方面进行关注。 二、媒体评论摘要 港媒澳华网评论员张枫逸表示,大规模不科学的化学药剂灭蚊,导致蚊子产生抗药性。同时,涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都要进行听证。对于类似“化学灭蚊”等行政手段,不能只是事后给公众报一个账单,必须事先加强技术效果和副作用的调研论证,主动面向社会公开征求意见,让公众参与到公共决策管理中来。 新京报评论员谭浩俊表示,既然花了纳税人两个亿,钱的具体投向理当向纳税人说清楚。如费用的组成,人工、材料;灭蚊的具体方式,持续时间;以及灭蚊效果的评估,等等。这些数据若能公开,民众不难从中判断各种花费的合理性,对政府花钱进行监督。 三、网友观点倾向性分析 此次事件关系到政府采购行为且灭蚊费高达2亿,引起了舆论不小的争议与质疑。
(1)核实潜在利益 网友 @(luo)伟伟:有必要审计一下这笔钱的真正去向。 网友 @梁志斌:贪官杀不尽,见钱他又生。 (2)政府公信力受损 网友 @唐人:两亿元买电蚊拍可发多少人齐去灭蚊,完全无污染。当官脑残啊! 网友 @向所有罗阳式英雄们致敬!:广州市政府有钱太任性,不过如此任性太无耻! (3)追问灭蚊效果 网友 @﹎習慣就恏:我想问一下,是哪位人才提出花两亿来灭蚊子,与其花两亿来灭蚊子,怎么不想想整理广州的环境污染问题呢? 网友 @追梦人:花了多少钱我倒不是很在意,只是没有看到效果,蚊子没有死,青蛙死了,登革热还在,人民的钱还是打水漂了还是分了,我也不想不关心,那天死于登革热真的是不值得,顺便告诉广州市长大人。我没有在你管辖范围,广州的蚊子还咬不到我。 (4)调侃有关部门 网友 @&§♂£^:我们家乡有句话叫,“大炮打蚊毛”,用在这里最合适不过。 网友 @中国公民:从小听人说大炮打蚊子、悟性底、现在明白了,我代表百姓忠(衷)心感谢广州市政府。 (5)其他 网友@灵魂:一蚊一只蚊,名符其实!哈哈 四、舆情点评 此次事件,公众质疑花2亿“打蚊子”,除了数字本身外,还包括大范围使用的“化学灭蚊”导致蚊子产生抗药性。根据相关规定,“涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都要进行听证”。对于类似“化学灭蚊”等行政手段,不能只是事后简单地给公众报一个账单。让公众面对这样一本“糊涂”不利于政府公信力的树立,而一旦事后调查确实存在符合公众质疑的“苍蝇”贪腐事件将极大损害政府的形象。(羊城晚报智慧信息中心)
编辑:杨冗晟
对《广州被动回应“2亿灭蚊”引质疑 糊涂损政府公信力》表态
对《广州被动回应“2亿灭蚊”引质疑 糊涂损政府公信力》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行

齐乐娱乐