添了他俩,NBA史上最强核武更强了

来源:网易齐乐娱乐 作者: 发表时间:2017-10-09 12:22
勇士发现单打王杀招绝非单打?添了他俩,NBA史上最强核武更强了
今年夏天球员市场上地震频频,火箭、雷霆、马刺、凯尔特人诸强引援只为击败勇士。作为卫冕冠军,勇士却表现的非常悠闲,完成所有核心轮换的续约后,金州人拿着啤酒坐在金门大桥边上晒太阳, 两名引援不过是卡斯比和尼克-杨(选秀得到乔丹-贝尔,暂时无法进入轮换)
如此举动充分说明了勇士的自信,毕竟上赛季他们百回合得到115.6分联盟第1,只丢104分联盟第2,季后赛攻防效率(百回合得到119分,丢掉105.5分)均为16强第2,NBA历史60多年,再也找不出第二支能在攻防两端同时打出如此残暴统治的球队。
勇士真的没短板吗?非也非也。上赛季他们的进攻篮板率只有22.8%排名联盟第18位,防守篮板率74.9%低至联盟倒数第2位。他们的背筐单打单回合只能得到0.779分排名联盟第28位。这些数字说明 勇士缺少传统内线,缺身高,缺篮板保护,缺低位进攻。NBA球队想夺冠,一向都是内外线两条腿走路,勇士长短腿的症状越来越明显了。
在管理学理论中有个名词叫“木桶效应”。意为由多块木板构成的木桶,其储水量的多少取决于木桶最短的那块板,而非最长的那一块。所以这么多年在NBA,球队夏季补强总是哪里弱补哪里,少内线就引进内线,少外线就引进外线,少吉祥物就问问拜纳姆愿不愿意复出。上季中期交易后骑士连续签下博格特、桑德斯,就是在避免自己头重脚轻的同时,剑指勇士最大软肋。可惜博格特只打了59秒赛季报销,桑德斯最后也没派上用场。 也是按照“木桶效应”,今夏哈登缺少帮手的火箭才引入了保罗,维少一人扛全队的雷霆才连续拿下了安东尼和乔治。勇士就该引进一两名靠得住的内线轮换,比如签回夺冠功臣博格特(老将底薪去了湖人),自由球员市场上还有旧将大卫-李。这样他们才能在对方冲击内线时多一道肉盾去扛,或者当杜兰特、库里手感不好时,有人奋力保护篮板。 季前赛揭幕战勇士对阵掘金,勇士三分球铁的像那谁附体。首节比赛四大天王轮番上阵,投了9个三分1个也没中。次节尼克-杨亲自出手命中全队第1个三分,全场下来勇士三分33投4中,他一人进了一半(5投2中),还记得季前赛开始前杨少侠说过啥吗?他说:“我碰见好机会就会出手,库里、杜兰特在不在都一样。” 杨少侠何许人?大家心里都清楚。人送诨号“单打王”,著名的大将军模仿(失败)者,敢和科比(生涯最后两年)抢球权,上赛季他在湖人首发60场,场均10.6次出手有7个三分,你也许会说投得多也得投得准啊,杨少侠投的还真准,场均命中2.8个,命中率高达40%。折算为36分钟效率,杨少侠也是巅峰能拿20+的高级射手,据说科尔已经给过他许诺,会让他比在湖人时打的更自由。
以上赛季而论,尼克-杨单回合能得到1.124分比联盟96%的球员更出色,科尔放权给他是正确的选择(汤普森1.091分、库里1.101分、杜兰特1.174分)。跟人们印象中的“单打王”形象不同,尼克-杨最常用的两种进攻方式是定点投篮(25.3%)和转换进攻(21.1%),效率最高的却是手递手进攻(单回合1.248分超过联盟95%的球员)和挡拆持球进攻(单回合1.037分超过联盟94%的球员)。定点投篮方面杨少侠单回合1.14分也超过联盟83%的球员,意思是他既能持球发起进攻,但最擅长的还是无球跑动,接球出手。 到了勇士杨少侠不用持球,换言之他能将所有精力都放在无球进攻上,说不定定点投篮效率还能继续提升。巧巧的妈妈生巧巧,勇士恰恰是历史上无球进攻最好的球队。上赛季他们定点投篮进攻占比16.4%(使用最多的是转换进攻),单回合得到1.099分联盟第一。尼克-杨的空降是让勇士最长的那块板又长了几厘米,那么,卡斯比呢? 不知还有没有球迷记得卡斯比曾在火箭打过一个赛季,是个长的有几分英俊的以色列人,可惜那年他表现一般,场均只有6.9分。一年后卡斯比重返萨克拉门托,15-16赛季打出场均11.8分5.9个篮板的生涯巅峰水平,那时候的他又有什么杀手锏,能在卫冕冠军勇士面前砍下36分(15年12月28日)
那个赛季卡斯比有38.2%的进攻方式来自定点投篮,单回合1.023分的效率中等偏上(超过联盟70%的球员),他最擅长无球绕掩护出手(单回合1.162分超过联盟90%的球员)和手递手进攻(单回合1.25分超过联盟96%的球员)。 和尼克-杨在后科比时代湖人的核心地位不同,国王轮不到卡斯比持球发起进攻,甚至可以说整个职业生涯卡斯比都是跑掩护、接球、出手的“汉密尔顿”打法,恰好在15-16赛季,特别是对阵勇士那场比赛到了巅峰,才给科尔留下了足够深刻的印象。 说回勇士,上赛季他们的无球绕掩护进攻占比仅次定点投篮(13%),这一招汤普森用的最多(43.7%),其次是库里(22.7%)。一场典型的勇士比赛里,格林、帕楚利亚负责做墙,双子星穿插跑位寻找空档,皮球在天上飞来飞去,总能落到身处最佳投篮位置的球员手里,最后一箭穿心。如今加上尼克-杨和卡斯比,勇士已是历史最强的无球进攻套路还会更上层楼,夸张一点说,甚至可以把竞争对手甩开一个时代。
这才是勇士引进尼克-杨和卡斯比的目的,将自己的优势继续放大。木桶效应有一个“反木桶效应”,意为木桶最长的一块板决定了一个团队的特色和优势,在一个小范围内成为绝对的制高点,并能以此跳出大集团的游戏规则。同时木桶效应还引申出几个演变,其中一个是:木桶的最终储水量取决于木桶的使用状态。 想想看,如果把木桶往最长一块板的那一侧倾斜,能装下的水总比直接放在那里,任由最短板来决定多的多吧。
编辑:林润栋
对《添了他俩,NBA史上最强核武更强了》表态
对《添了他俩,NBA史上最强核武更强了》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

网易齐乐娱乐