“财富”时间开启,广州以开放创新拥抱世界

来源:齐乐娱乐-新快报 作者:耀琪 发表时间:2017-12-06 14:35
■耀琪 2017年《财富》全球论坛于6日至8日在广州举行。作为一场重大的国际商界盛会,受到了世界各个领域的极大关注。今年《财富》全球论坛的主题是“开放与创新:构建经济新格局”。对于被誉为“把握世界经济走向最清晰和最直接的窗口”的《财富》全球论坛来说,选择这个主题就和选择广州一样,具有不同寻常的时代意义。 正如时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜在接受本地媒体采访时所言,广州的开放史就是最大的财富,它是中国与世界其他地区对接的最强纽带。几个世纪以来,广州及珠三角地区一直是中国与世界其他地区开展贸易的桥头堡。在此时此地举办《财富》全球论坛,恰恰是成了连接历史和现代的一个重要节点。 作为中国的南大门,广州一直都以商业发达著称。无论是清代创立的十三行,还是建国后闻名中外的广交会,始终是国际经贸的重要坐标。改革开放以来,作为中国经济最发达的城市之一,广州的国际吸引力与日俱增。如今,广州与全球五大洲超过200个国家和地区建立了经济和贸易往来。在跨国公司方面,来自广州市商务委的数据显示,目前共有297家世界500强企业落户广州,合计设立项目921个。 在全球化背景下的对外开放,深度参与才有深入收获。对外开放已经成为广州的最大优势,这是经济需求,也是民意所望。广州在对外开放中一路学习、摸索和成长,这种开放的力量,在广州造就的就是持续的创新与持续的迭代。以广州塔为中心坐标,周边的珠江新城CBD、国际金融城、琶洲互联网创新集聚区,已经成为中心城区集聚高端要素的核心区域。这些以互联网和现代商业为背景的产业集群,无不渗透着创新的灵魂,逐渐整合成这个城市新的发展基因。 特殊的历史、地理、经贸、文化等不可复制的优势,决定了广州在建设“一带一路”进程中承担更大的责任。今天的广州,正在全力建设国际航运中心、物流中心、贸易中心和现代金融服务体系,现代化的空港、海港、创新港,成为广州高水平对外开放新格局的核心战略资源,广州也将以此作为城市经济功能的定位和提升国家中心城市地位的战略引擎。 无论是城市环境还是思维,开放和创新的双轮驱动都已经触手可及。值得欣喜的是,粤港澳大湾区有望成为继纽约、旧金山和东京之后的下一个世界级的大湾区。广州作为这个大湾区的中心城市,其使命就是要推动世界500强企业在这里继续扩张、成长,鼓励外商投资,扶植创新型企业,将广州打造成为未来全球经济的标杆。 逆水行舟,不进则退,只有继续全力打造市场化、法治化和国际化的营商环境,广州才能持续在全球化中担任重要角色。这个城市也将继续以开放包容、海纳百川的胸襟,实施更加积极主动的开放战略,构建高水平对外开放格局,提升国际竞争力和影响力。
编辑:栋
对《“财富”时间开启,广州以开放创新拥抱世界》表态
对《“财富”时间开启,广州以开放创新拥抱世界》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

齐乐娱乐-新快报