“众筹火车”,胜在服务理念的转变

来源:齐乐娱乐-新快报 作者:朱昌俊 发表时间:2017-10-11 10:46
■朱昌俊 近日,西安铁路局推出的全国首列众筹火车引发网友讨论。据了解,这列由西安开往榆林K8188次列车并不是西安火车站的“图定列车”,而是由旅客众筹车票的数量决定是否开行,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。 互联网时代,众筹模式,大多数人都不再陌生。“互联网+”应用也几乎每天都在出现新花样,但众筹火车,还是突破了不少人的想象。这种“惊讶”,当然并非是指技术层面的创新,而是这个模式背后,所承载的铁路部门的某种服务理念之变。 客观而言,通过众筹方式来增设临时班列,与其说这是一次全新的运力调度尝试,不如说是运力安排与“互联网+”的深度对接。毕竟,一般假期或是出行高峰,铁路部门也都会增加特定方向的临客列车,只不过这种增设,其路线、时间、班次等往往都是根据既有经验并完全由铁路部门单方面“定夺”。而利用众筹方式来确定路线、班次,则是借助互联网技术,让临客增设变得更为“精准化”,更好地对接市场和乘客的需求。 当然,这次试水的众筹列车,考虑到协调的难度,其运行区间全程都属于一个铁路局管辖范围内。但从更为理想的状态来看,往往线路越长的班次,能够满足的需求也就越多。那么,要使得火车众筹要变得可复制乃至普及化,让众筹模式惠及更多的乘客,必然还需要整个铁路系统加强协调与合作。 不过,换个角度看,众筹火车的最大意义其实并不止于实现运力的“按需”调度,而是赋予整个铁路部门在服务与市场需求精准对接上的更多可能性。比如,不仅这趟列车的增设属于众筹而来,在具体的发车时间和座位安排上,也根据乘客的实际需求做了改变。由这些细节可以看出,铁路部门的服务可以借助恰当的方式来做更多的优化,在更直观的了解社会需求的基础上,实现对市场和乘客需求的更好满足。 谈论铁路部门时,我们常常说要其提升市场化服务水平。而所谓的市场化服务,其要旨就在于,能够站在乘客的角度来审视服务,以市场的需求来校准服务。在这方面,众筹火车也好,前不久开通的高铁外卖也好,都让人看到了改变。而从市场的反馈看,只要不拒绝改变和创新,舆论从来不会吝惜掌声。期待这种服务理念的转变,能够继续支撑铁路部门在市场化服务水平的提升上走得更远。
编辑:林润栋
对《“众筹火车”,胜在服务理念的转变》表态
对《“众筹火车”,胜在服务理念的转变》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

齐乐娱乐-新快报