美国《时代》周刊最新封面文章:中国赢了

来源:中国日报 作者: 发表时间:2017-11-07 18:00
中国日报网11月7日电 美国《时代》周刊最近公布了即将于11月13日发售的最新一期杂志的封面,除美国本土版外,杂志封面都用中文和英文两种语言写着“中国赢了”(China Won)。 据封面文章作者、美国政治学者、政治风险咨询公司欧亚集团(Eurasia Group)的创始人兼总裁伊恩·布雷默介绍,这是《时代》周刊封面第一次出现两种语言。在这一期杂志《中国经济是如何赢得未来的》一文中,布雷默指出,如今,中国已经成为全球经济领域最具实力的国家。 美国《时代》周刊最新封面文章:中国赢了 虽然目前美国仍然是世界第一大经济体,但中国正在利用国企提升国内外影响力,稳步赶超美国。 与之形成鲜明对比的是,美国正在走下坡路。虽然美元作为全球储备货币的特权很可能还会持续多年。但美国实力的支柱——美国的军事同盟、贸易领导地位以及推广西方政治价值的意愿,正在逐渐消失。 布雷默表示,如今俄罗斯、印度、土耳其等国领导人都在追寻中国的脚步。 创造与保障就业 在创造就业方面,布雷默认为在中国创造和保障就业机会要比在美国容易得多。2008年美国金融危机之后,时任总统奥巴马与共和党矛盾不断,导致其创造就业和拯救工业困难重重。 而在中国,政府为战略性产业提供了直接的财政和政治支持。政府为战略部门提供直接资金,并专门为帮助这些产业成长而制定法律。在一个技术变革速度极快,规模极大的时代,这种政府保护尤其重要。 自动化已经颠覆了发达国家的劳动力人口结构。根据鲍尔州立大学2015年的一项研究,在2000年至2010年期间,87.8%的美国制造业岗位流失是由于自动化和技术改进。在发展中国家,技术变革也正在挤走数以亿计的工人,其中许多人刚刚脱离贫困。但中国政府能较好地管控经济,缓冲技术变革造成的社会影响。 建立“诚信制度”,以帮助稳定社会 布雷默认为,保障就业和工业化并不是中国领导人领导国家的唯一途径,中国领导人在治国理政中运用科技的方式是西方政府做不到的。 他提到了中国正在发展的“社会信用体系”。该体系允许政府通过个人财务数据、社会关系、消费习惯和尊重法律程度,来评估公民的“诚信程度”,这有利于防止“严重破坏社会管理秩序,或危害国防利益的行为”,并使公民遵守社会秩序,让“守信者畅行天下、失信者寸步难行”。而在西方,这些是政府无法做到的。
编辑:alan
对《美国《时代》周刊最新封面文章:中国赢了》表态
对《美国《时代》周刊最新封面文章:中国赢了》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

中国日报