天山脚下的新居

来源:光明日报 作者:陈雪 发表时间:2017-09-20 12:19
砥砺奋进的五年·走进丝绸之路经济带核心区 光明日报记者 陈雪 光明日报见习记者 秦伟利 77岁的李增玉和71岁的胡思满·热合买提在新疆乌鲁木齐县水西沟镇大庙村当了一辈子农民,最近几年,他们都住进了宽敞的楼房。新房有一个共同特点——推开窗,就能看见天山。 大庙村位于天山北麓,是古丝绸之路新北道的必经之处。历史上,无数商人、官员、僧侣携带货物和文明走过雪山。巍峨的天山不仅见证了千年前古丝绸之路的繁华,也见证着这里的变迁。 “现在的齐乐娱乐比以前好太多了。”走进李增玉家,宽敞的屋子里家用电器一应俱全,面朝天山的那扇窗前摆满了悉心照顾的盆栽。李增玉说,5年前,他和老伴儿还齐乐娱乐在土房里,一家五口在仅有的14亩土地上种植大麦,面朝黄土背朝天地辛苦一年只能赚到五六千元,最难熬的是寒冷的冬季。如今,他们不仅搬进了100多平方米的楼房,还有一套近300平方米的经营用房对外出租。“满足了!”“够了、够了!”“好得很!”李增玉连连对记者说,幸福之情溢于言表。 这样的改变始于2013年。据大庙村村委会主任杨俊义介绍,乌鲁木齐县依托国家“三农”工作政策精神,以大庙村作为试点,启动“两居”工程,推进新农村建设,采用政府补贴加农牧民自筹的方式,对大庙村村民进行了整体搬迁。目前,村民们大都通过置换获得一套居住用房和一套经营用房。 “经途险阻,寒风惨烈”,《大唐西域记》中描述了玄奘经过天山一带时遭遇的恶劣环境。而在丝绸之路历史的这一端,村民胡思满·热合买提却盼望着天山的冬雪能早点到来。 今年6月,胡思满·热合买提经营的农家乐正式开张。“以前种地一年只有几千元的收入,现在客满的时候一周就有这么多收入了。”胡思满·热合买提家的农家乐有5间客房,院子就在天山脚下。 在大庙村,这样的农家乐还有许多家。大庙村所在的天山北麓地区是新疆的滑雪胜地,曾承办2015年的全国高山滑雪锦标赛、2016年全国第十三届冬运会高山滑雪项目等多项冰雪赛事。据悉,我国首个达到国际雪联认证标准的滑雪跳台也将在这里落户。 同样是天山脚下,千年前经过的,是一匹匹瘦弱的骆驼和一张张疲惫的面庞。风雪曾是古丝绸之路上商队通行的阻隔,在如今的丝绸之路经济带核心区,“冷冰雪”已变成“热经济”,天山脚下是一幢幢新居和一张张笑脸。 (光明日报乌鲁木齐9月19日电) 《光明日报》( 2017年09月20日 01版)
编辑:邬嘉宏
对《天山脚下的新居》表态
对《天山脚下的新居》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

光明日报