【砥砺奋进的5年】广东装备制造业正加速崛起

来源:齐乐娱乐 作者:严丽梅、徐清祥、杨小刚、魏升民 发表时间:2017-07-17 06:00
呈集群化良性发展态势 2012-2016年,珠三角(不含广深,下同)、中心城市、粤东西北地区装备制造业税收年均增速分别为14.8%、6.9%、4.6%,其中,珠三角占全省装备制造业税收的比重从40.6%提高到47.8%,提高了7.2个百分点;东莞(18.9%)、惠州(17.8%)、珠海(17.5%)、佛山(12.5%)等珠三角城市装备制造业税收增势迅猛。 这一税收角度折射出,目前广东装备制造业税收的区域集中度进一步提高,装备制造业产业集群化趋势不断加强,大量装备制造业企业在珠三角特别是珠江西岸加速集中,并通过规模经济、集聚效应、竞争创新等不断释放税收持续增长优势。 自主创新仍需突破 广东装备制造业虽呈良好发展态势,但自主创新能力仍显不足。发达国家装备制造业尤为注重基础科研,特别追求效率和创新。广东以及我国装备制造业在核心技术、关键设备等方面对外依赖度高。 对此,广东省地税局科研所有关专家提出三点建议: 一是在坚持自主创新的基础上,鼓励广东企业通过股权投资等多种方式跨国并购欧洲高端装备制造企业,迅速切入全球产业链中上游。 二是坚持市场主导与政府推动相结合,支持装备制造重点领域、优势产业和龙头骨干企业实施兼并重组,增强省内产业集中度。 三是以供给侧改革为契机,重点加大对装备制造业的财税支持,特别是要在省级权限范围内创新研发费用税收抵扣减免的审核方法,简化企业申报手续。
编辑:alan
对《【砥砺奋进的5年】广东装备制造业正加速崛起》表态
对《【砥砺奋进的5年】广东装备制造业正加速崛起》发表评论

要闻 社会 娱乐 齐乐娱乐 文化

新闻排行榜

齐乐娱乐