苋菜分红、白、青 没想到功效不同

来源:齐乐娱乐 作者:陈映平 发表时间:2017-08-29 15:26
这个季节,在市场的菜档上,苋菜几乎占据了蔬菜品种的大半边,广东省人民医院中医科副主任医师林举择介绍,苋菜的营养价值和食疗价值高,日常我们经常食用的苋菜,有红苋菜、白苋菜、野苋菜和马齿苋四个品种,从中医食疗的角度来看,这四种苋菜味甘,功能清热解毒,利尿除湿,通利大便。然后,根据不同颜色却也有各自特点—— 红苋菜:性平,在清热的同时还有一定的补益和养血止血功效,尤其适合脾胃虚寒或者体虚的人食用。而且还因其富含铁、钙和维生素K,可以促进凝血,增加血红蛋白含量并提高红细胞携氧能力,促进造血等功能,属于血虚体质或者有出血倾向疾病的人士适合多食的蔬菜。 白苋菜:口感比红苋菜更滑嫩,且有清肝解毒、凉血散淤的功效,对于暑热或者湿热导致的咽喉红肿等病症,白苋菜亦有一定的辅助治疗作用。 野苋菜:有清热解毒,利水去湿的功效。在四种苋菜中,野苋菜的食性最寒凉,清热解毒的功效最强。平素脾胃虚寒、体弱者不宜多吃。 马齿苋:性凉,入大肠经,尤其擅长清热利湿,解毒凉血。对于湿热泄泻或湿毒肠炎痢疾等病症是很好的药食两用之品。做菜入汤,马齿苋最好吃的是顶部的嫩芽部分。 白苋菜滚瘦肉汤 材料:白苋菜500克,蒜头5瓣,猪瘦肉150克,生姜3片。 制作:将蒜头、生姜片放进锅内爆香,加入清水1500ml左右(约6碗水分量)煮沸,依次加入瘦肉片和苋菜滚至熟,最后调入适量食盐和花生油便可饮汤食肉。 功效:清热解毒,利肠祛湿。
编辑:汪芳
对《苋菜分红、白、青 没想到功效不同》表态
对《苋菜分红、白、青 没想到功效不同》发表评论

滚动新闻

  1. ·开体坛新局 谱全运新篇
  2. ·述评:砥砺奋进的五年 中国经济发展成就喜人
  3. ·独木不成林 一图看懂习近平金砖方略
  4. ·齐乐娱乐被转载指数继续稳居广东第一
  5. ·“海归”群体窘境:光环褪色现实“骨感”
  6. ·非法校园贷有多可怕 大三男生深陷其中欠下30多万
  7. ·历史性变革 历史性飞跃
  8. ·六集政论专题片《法治中国》首播
  9. ·半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承
  10. ·习近平回信在大学生中引发热烈反响
  11. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  12. ·正视历史,方能走向持久和平
  13. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  14. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  15. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  16. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  17. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  18. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  19. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  20. ·国平:6.9%,真好!
  21. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  22. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  23. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  24. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  25. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  26. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  27. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  28. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  29. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  30. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
齐乐娱乐
齐乐娱乐网站