歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕

来源:中国妇女报 作者: 发表时间:2017-10-24 09:55
弱视目前已成为小儿最常见的眼科疾病之一,弱视患病率2%~4%,但真正到正规医院就诊治疗的不到一成。专家提醒,“歪头眯眼”正是提示弱视的表现,弱视好发于低龄儿童,年龄越大治疗效果越差。 弱视最佳治疗年龄是学龄前期。“弱视的儿童其平时表现与一般近视、远视等症状很相似,不易被发现,因此常常被家长疏忽。”福州总医院眼科中心主任陈梅珠主任医师介绍说,眼球无明显器质性病变,而单眼或双眼最佳矫正视力低于同龄儿正常发育水平即称为弱视。 孩子出现弱视,多数是由于视力发育迟钝引起的,此外,斜视、近视、远视、散光等因素也会造成弱视。陈梅珠表示,儿童视觉发育的关键期为0~3岁,双眼视觉发育6~8岁成熟,所以弱视最佳治疗年龄是学龄前期,年龄越大治疗效果越差,成年后治愈率几乎是零。 弱视要及早发现并坚持长期治疗。陈梅珠说,纠正孩子弱视,首先必须矫正屈光不正。除了进行规范验光、配戴合适眼镜外,还要再配合遮盖疗法、视觉刺激疗法、精细训练疗法等。专家提醒,弱视治疗是一个长期过程,需要家长和孩子的极力配合,尤其是坚持长期治疗、视功能训练和随访。否则,不仅事倍功半,而且可能半途而废。 如果在学龄前发现弱视,并得到及时、科学的治疗,一般是可以治愈的,而且年龄越小,治疗效果越好。即使错过了最佳治疗时间,也不要放弃治疗,否则孩子就永远是弱视。孩子本身对视力好坏并不知道,所以在孩子视觉发育敏感期(学龄前),应定期带孩子去医院检查眼睛,这是早期发现弱视的最有效方法。 孩子弱视有五个小征兆。平时家长需注意观察孩子是否有视力异常行为,以下5点可判断孩子是否有早期弱视: 1.将比较醒目的物品放在孩子眼前,观察他是否能及时发现。 2.观察孩子双眼、单眼注视时的情况,注意他看电视时是否喜欢凑得很近。 3.观察孩子看东西时有没有异常的头位,比如是否喜欢抬头、低头看。 4.观察孩子看物体的时候,能否稳定地注视,如果孩子的眼球来回转动或者震颤,则有弱视的可能。 5.孩子走路是否常常跌倒,老拿不到东西,也可能是弱视影响到他抓不准物体的距离感。
编辑:王楠
对《歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕》表态
对《歪头眯眼 小儿弱视五大征兆须警惕》发表评论

滚动新闻

  1. ·新时代新作为 各地群众热议十九大报告
  2. ·世界眼中的中共新形象:勇于创新 自我革新 开放自信
  3. ·十九大代表热议新思想新方略 新思想引领中国阔步前行
  4. ·锻造坚强主心骨 走好新时代的长征路
  5. ·【十九大回声|专家谈】领航中国,朝着新目标奋进!
  6. ·巴基斯坦学者:进入新时代的中国还将创造更多奇迹
  7. ·十九大,开讲〡2050年我们的齐乐娱乐什么样?
  8. ·每年护送她走过7万步,他们的故事比爱情更感人!
  9. ·十九大报告透露的八大改革着力点
  10. ·看看这五年完成的KPI,你就知道中国共产党有多拼!
  11. ·国际投资机构普遍认为十九大对国际资本市场影响深远
  12. ·部长们@你,从7个角度解读这篇暖暖的民生大文章!
  13. ·新时代:中国共产党人的历史新坐标
  14. ·新华社评论员:深刻把握党的建设新要求
  15. ·十九大代表热议新思想新方略
  16. ·植根人民 习近平问政于民
  17. ·《奋斗成就梦想——两代科学家的赤子情怀》
  18. ·大道之行 天下为公
  19. ·综合消息:实现中华民族伟大复兴的行动指南
  20. ·党的十九大继续举行代表团分组会议
  21. ·党的十九大举行第五场记者招待会 介绍保障和改善民生情况
  22. ·党的十九大新闻中心举行集体采访 聚焦中国特色强军之路
  23. ·新思想:做好新时代工作的最高遵循
  24. ·习近平为你描绘“新时代”
  25. ·获得感有多强?五部委负责人用数据回答你!
  26. ·十九大报告 习近平提到这些民生干货
  27. ·跟党走,国家好,我们就好!
  28. ·十九大回声丨海外青年学者:中国新时代赋予世界新动力
  29. ·[视频]【话筒给大使】驻华大使花式点赞中国
  30. ·“砥砺奋进的五年”大型成就展:外国人也点赞“中国制造”
中国妇女报
齐乐娱乐网站