七道百合膳食 让你的秋天不再干燥

来源:广州日报 作者:黎蘅 发表时间:2017-09-05 09:31
广州日报讯 (全媒体记者黎蘅 通讯员陈瑶璇)虽然近期台风轮番登陆,但广州的秋天热力并未减弱,气候明显干燥了许多。在“秋老虎”的威力下,近来很多人感到咽干唇燥、饮不解渴。广州市第一人民医院南沙医院中医科副主任中医师唐梁又有好介绍——秋燥季节善用百合入膳,可以让秋天不再那么干燥。 唐梁介绍说,百合其性味甘、微苦、微寒;归经心、肺经;养阴润肺,清心安神。主治阴虚久嗽、痰中带血;热病后期、余热未清;虚烦惊悸、失眠多梦、精神恍惚;痈肿、湿疮。 从营养学的角度看,百合除含有蛋白质21.29%、脂肪12.43%、还原糖11.47%、淀粉1.61%,及钙、磷、铁、维生素B、维生素C等外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。“这些成分综合作用于人体,不仅具有良好的营养滋补之功,而且还对秋季气候干燥而引起的多种季节性疾病有一定的防治作用。” 百合入膳的话,怎么用才好呢? 1.百合+川贝 功效与适用:清热润肺、化痰止咳。适用于痰热壅肺、热灼津伤、肺失清肃、咳嗽气喘、痰中带血等。 2.百合+茯苓、莲子 功效与适用:清肺润燥、利水渗湿。适用于痰热阻肺、肺气壅滞、咳嗽气喘、小便不畅等。 3.百合+银耳、麦冬、燕窝、马蹄、雪梨 功效与适用:润肺滋阴、生津止咳。适用于肺热久咳伤阴、肺肾阴虚、劳嗽咳血等。 4.百合+生地、鸡子黄 功效与适用:滋阴润燥、清心除烦。适用于热病伤阴、气津不足、虚烦惊悸、心烦口渴、失眠多梦、甚则神志恍惚、沉默寡言等。 唐梁提醒,百合虽好,但也有食用注意事项: 1.风寒咳嗽及脾虚便溏者忌服。 2.百合所含的秋水仙碱有毒,所以不宜生用。反复浸泡可以减少其中所含的秋水仙碱,并且减少酸苦之味。 除了把百合用于日常菜肴,唐梁还推荐了几款清心润燥的药膳: 1.百合粥: 材料:百合粉30克,莲子20克,粳米100克。 做法:先将百合与米分别淘洗干净,放入锅内,加水,用小火煨煮。等百合与粳米熟烂时,加糖适量,即可食用。 功效:养阴润肺,健脾清心,除烦安神。对中老年人及病后身体虚弱而有心烦失眠、低热易怒者尤为适宜。另外在百合粥内加入银耳,有较强的滋阴润肺之用;加入绿豆,可加强清热解毒之效。 2.百合汤: 材料:百合50克,冰糖适量。 做法:将百合洗净,在清水中反复漂洗后加水入锅,用水煮至极烂,加入适量白糖,带汤一并食用。 功效:润肺止渴。用于肺热燥咳之人,可用于结核病患者食疗。 3.百合冬瓜汤: 材料:百合30克,鲜冬瓜200克、鸡蛋1枚。 做法:将百合洗净撕片,冬瓜切薄片,加水煮沸后,倒入鸡蛋清,酌加油、盐拌匀熬汤,至汤呈乳白色时即可装碗。 功效:清热解暑,是暑季食疗佳肴,常人皆可食之。脾胃虚寒者不宜。
编辑:王楠
对《七道百合膳食 让你的秋天不再干燥》表态
对《七道百合膳食 让你的秋天不再干燥》发表评论

滚动新闻

  1. ·携手打造世界经济新亮点
  2. ·习近平会见墨西哥总统培尼亚
  3. ·依法加强跟帖评论管理是国际通行做法
  4. ·“植物字典”星耀武:为终极梦想行走
  5. ·环保部:空气质量恶化将问责市委书记
  6. ·深蓝中,捕捉冰凝之火(海归人才创新创业风采录)
  7. ·解读 | 金砖时间开启 中国方案“爱拼才会赢”
  8. ·习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话(全文)
  9. ·习近平会见俄罗斯总统普京
  10. ·歌颂“一带一路”的老挝摇滚正能量爆棚
  11. ·金砖铺就发展之路
  12. ·向世界贡献“金砖方案”
  13. ·“中国方案”促进世界经济治理变革
  14. ·提高合作含金量 让金砖“闪闪发光”
  15. ·深化金砖伙伴关系 开辟合作共赢新未来
  16. ·弘扬伙伴精神 续写“金色十年”(钟声)
  17. ·八方期待中金砖大幕将启
  18. ·金砖国家工商论坛规模和代表数创历史之最
  19. ·团结奋进谱新篇——广大干部群众欢欣鼓舞迎接十九大
  20. ·立足岗位作贡献 真抓实干创佳绩(喜迎十九大)
  21. ·永远铭记!72年前的今天,我们胜利了!
  22. ·中国智慧为金砖合作注入新动力
  23. ·迄今规模最大的金砖国家工商论坛准备就绪:1000多名工商界精英汇聚厦门
  24. ·深化金砖伙伴关系 开辟合作共赢新未来
  25. ·【互联网改变齐乐娱乐惠及百姓】DT时代
  26. ·岳新平:以“7•26”重要讲话精神引领广东“走在前列”
  27. ·中国先生3:极速金砖
  28. ·“一个人的成功果实要结在爱国的常青树上”
  29. ·习近平原声!人民日报推微视频《共同命运》
  30. ·从砍柴割草到“编写生命密码”——记基因组学家杨焕明
广州日报
齐乐娱乐网站