娇气的硝酸甘油如何保管?

来源:羊城晚报-齐乐娱乐 作者:陈辉 张秋霞 发表时间:2017-08-16 10:14
受访专家/广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师 丘振文 文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 硝酸甘油是很多老人家的“救命药”也是“看门药”,可是硝酸甘油有个问题就是很“娇气”,在高温、光照条件下都易分解失效,所以说明书上要求“遮光,密封,在阴凉处保存”。那么保管好硝酸甘油有什么技巧?如何知道自家的硝酸甘油是否还有效?听听广州中医药大学第一附属医院药学部主任中药师丘振文怎么说。 开封后有效期大大缩短 丘振文介绍,我们看到的硝酸甘油片,一般都是用棕色玻璃瓶、旋紧瓶盖密封包装的。只有不启封,并一直保存在20摄氏度以下(即阴凉处),其说明书上的有效期才真实可信。硝酸甘油片的有效期一般为1年,如果每天开启药瓶的话,可能会使其有效期缩短至3—6个月。 那在使用的过程中,怎么判断硝酸甘油还有没有效呢?有一个简单的方法:舌下含服硝酸甘油片时,能感觉到稍带甜味并有刺激性、烧灼感,是其有效的标志之一。 硝酸甘油保管有技巧 开药:为了便于保管,最好请医生开一整瓶的硝酸甘油片。如果医生开出的不是整瓶的硝酸甘油片,病人回到家后应尽快把药装在深色密闭的瓶子里。 冷藏:无论整瓶的还是散装的,都有必要存放在冰箱的冷藏室里,且每次取硝酸甘油片时应快速开启、快速盖紧并确保其密闭。 携带:白天外出时,病人可带上3—5粒放在密封、暗色的小药盒里,注意不要放在贴身的衣袋里,晚上回家后立刻放回冰箱。如外出旅游时间较长的话,随身携带的硝酸甘油片在回家后应丢弃,再次需要时另取存放在冰箱里的。 丘振文介绍,这些措施虽然达不到完全密封的要求,但能尽量减少硝酸甘油片暴露在空气中的时间,对维持药物的稳定性也能起到不可低估的作用。
编辑:汪芳
对《娇气的硝酸甘油如何保管?》表态
对《娇气的硝酸甘油如何保管?》发表评论

滚动新闻

  1. ·“海归”群体窘境:光环褪色现实“骨感”
  2. ·非法校园贷有多可怕 大三男生深陷其中欠下30多万
  3. ·历史性变革 历史性飞跃
  4. ·六集政论专题片《法治中国》首播
  5. ·半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承
  6. ·习近平回信在大学生中引发热烈反响
  7. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  8. ·正视历史,方能走向持久和平
  9. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  10. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  11. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  12. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  13. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  14. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  15. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  16. ·国平:6.9%,真好!
  17. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  18. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  19. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  20. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  21. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  22. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  23. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  24. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  25. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  26. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
  27. ·震撼!这不是拍电影,这是中国空军!
  28. ·国家相册建军90周年特别节目:大国强军梦
  29. ·黄宁生任广东省副省长
  30. ·【互联网改变齐乐娱乐惠及百姓】悬崖村的信息天路
羊城晚报-齐乐娱乐
齐乐娱乐网站