1. 首页
  2. 觅食广场
  3. 食话食说
  4. 业界齐乐娱乐

广州名鸡状元之首!清心鸡到底有啥名堂?

发表时间:2017-09-20 17:00作者:庞倩影 钟凌瀚 
齐乐娱乐讯 记者庞倩影 见习记者钟凌瀚报道:在遍布食肆的广州老城区,有这样一家店,多年来主要做街坊生意,出品保持着水准,价格也很大众化,是食客心中名副其实的“平靓正”。这家中国十佳金鸡美食名店,既传承了“老广味道”的底蕴,又钟情于新派粤菜系的创新,实为广东十二道粤味之首的地标美食店。 它就是广州清心鸡沙田乳鸽店,这家地标式的美食想必大家都不陌生了吧,从五羊新城,东华东,芳村,粤垦路足足9间分店,广州市东南西北都有清心鸡的踪影。今年,清心鸡还在“广州名鸡”评选活动中夺冠,荣获“状元鸡”的称号,老街坊的最爱,实至名归。 【中国金奖清心鸡】 关于清心鸡的历史,相信对“无鸡不成宴”,对白切鸡有深厚情结的老广们来说肯定熟知。在保留了老广州七八十年代白切鸡经典味道之余,更有了属于自己的新风格。 皮爽肉滑,味及骨髓,晶莹剔透,这三大标准,组成了“中国金奖清心鸡”的核心,选用的是150天左右的足称3.2斤走地麻鸡(即清远1.5号麻鸡),所以端出来的鸡皮爽肉滑,连骨都有味,而且拥有靓鸡必有的天然网纹,长辈们说,只有靓的鸡,才能拥有这种独特的网纹。 因为鸡为山上的走地鸡,所以鸡皮的皮下脂肪少,原色的皮很薄,杀鸡以后3小时制作好。由于鸡没有进过冰箱冷冻,够新鲜,所以夹起来的时候可以看到只有新鲜靓鸡才能出现——犹如果冻一般的鸡汁。 最后用陈年鸡汤浸泡和冰镇,保持鸡的鲜甜本质,也令鸡只更加皮爽肉滑。另外,斩鸡手法和姜葱的配料也十分讲究,细品一块,味及骨髓,姜油味浓郁,又鲜又香,让人“食过翻寻味”!
齐乐娱乐网站