今年小学新生开科学课 学些什么?

来源:扬子晚报 作者:李晨 王璟 发表时间:2017-08-28 11:04
孩子们好奇地围观老师做实验。记者 刘莉 摄 《科学》今年9月将进入小学新生的课堂,这门课都包含哪些内容?老师上课如何教学?昨天,南京夫子庙小学一年级新生就提前与科学课亲密接触。不仅是科学,学校还将其他5门小学一年级开设的课程设计成游戏和活动,让孩子提前适应小学,培养良好的学习习惯。 纸浸水里再迅速拿出,有什么变化? 记者走进夫子庙小学一年级(3)班,丁卓老师正拿着一张白纸。“睁大眼睛看哦!”丁老师说着将这张纸浸在水里,然后迅速拿出。“同学们看看,有什么变化?”这时,有的孩子发现,白纸上逐渐显现出一颗五角星,待纸干透,五角星又消失了。看到神奇的变化,孩子们特别激动。丁老师告诉记者,做这个小实验不是为了告诉学生实验背后的科学原理,而是为了让大家认识纸张的材质。 根据国家课标的要求,今年9月开学,一年级新生就要正式上科学课,每周一课时。教材还加入了专项学习模块“像工程师那样”,在一年级上学期快结束时,鼓励孩子动手做一辆小车。丁老师说,一年级的科学课不是要让学生学会具体的科学道理,更注重的是培养科学兴趣和科学习惯。期末测试中,笔试只占一小部分,还将纳入综合性活动和平时成绩,做一个综合评价。 学校鼓励“星星娃”自己找教室 除了科学,学校还将语文、数学、音、体、美等5门学科设计成游戏和活动,纳入“星星娃第一课”,激发孩子们的学习兴趣,培养良好的学习习惯。 夫子庙小学教导处主任刘蔚介绍说,今年每位新生都领到一本“星星娃第一课”入学手册。这本手册是夫小为一年级新同学量身打造的入学宝典,手册里包括感悟、体验、实践、探索、合作等几个篇章,小朋友们在老师的引导下,借助“手册”,通过游戏、活动、讲述等方式,通过一连串知识的拓展、亲身的体验、好奇的探索、温暖的合作……使大家更了解学校。(通讯员王婷婷 记者 李晨 王璟)
编辑:伟霞
对《今年小学新生开科学课 学些什么?》表态
对《今年小学新生开科学课 学些什么?》发表评论

滚动新闻

  1. ·开体坛新局 谱全运新篇
  2. ·述评:砥砺奋进的五年 中国经济发展成就喜人
  3. ·独木不成林 一图看懂习近平金砖方略
  4. ·齐乐娱乐被转载指数继续稳居广东第一
  5. ·“海归”群体窘境:光环褪色现实“骨感”
  6. ·非法校园贷有多可怕 大三男生深陷其中欠下30多万
  7. ·历史性变革 历史性飞跃
  8. ·六集政论专题片《法治中国》首播
  9. ·半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承
  10. ·习近平回信在大学生中引发热烈反响
  11. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  12. ·正视历史,方能走向持久和平
  13. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  14. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  15. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  16. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  17. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  18. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  19. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  20. ·国平:6.9%,真好!
  21. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  22. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  23. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  24. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  25. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  26. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  27. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  28. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  29. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  30. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
扬子晚报
齐乐娱乐网站