孩子脾气易怒 家长应当冷处理 尝试“三步思考法”

来源:北京青年报 作者:雷若彤 发表时间:2017-08-24 09:53
沟通交流 案例 提问:我家孩子上一年级了,感觉他现在就像是个“小炸弹”——平日里是个有主见、爽快率直的孩子,但是一遇到不顺心的事,就立马发起脾气,满脸涨红、嚎啕喊叫、撕扯东西,完全听不进去劝说。每当这个时候,一旁的家长真是又恼又心疼,恼的是孩子无缘无故发火“找事”,心疼的是孩子红肿的眼睛、嘶哑的嗓子……请问我应该怎么办呢? 专家观点 北京市第一实验小学语文高级教师、北京市中小学“紫禁杯”优秀班主任马静:家长可能心中纳闷,我们平日并没有娇宠孩子,孩子的长辈、玩伴也都没有乱发脾气的现象,孩子怎么这么“火爆”、听不得人劝呢?我们先从气质特征上对此类儿童进行一下了解。从气质特征的分类来讲,如上儿童属于典型的胆汁质的孩子。 胆汁质是人的四种性格类型之一,其特点是“情感发生迅速、强烈、持久,动作的发生也是迅速、强烈、有力”。属于这一类型的人都热情、直爽、精力旺盛,同时脾气急躁、心境变化剧烈,易动感情,具有外倾性。 孩子发火时候尝试先“冷处理” 对待这样的孩子,需要和他讲道理。首先,我们可以和孩子商定一个小“暗号”。当突发事情孩子情绪不对时,赶紧打出暗号,让孩子感受到家长对自己的关心,将注意力转移;其次,一旦孩子发起脾气,家长应采取冷处理的方式。待孩子的情绪慢慢稳定下来以后,再和他(她)谈。切忌家长不冷静,与孩子对着叫嚷、甚至打孩子,这只能使孩子更加急躁。当然,也不能因为孩子发脾气就放弃自己的原则,对孩子又哄又抱,这只能助长孩子乱发脾气的坏毛病。也就是说,在纠正这样的儿童行为时,我们都发现与孩子“针锋相对”或是“苦口婆心”都起不到有效的帮助作用。 “三步思考法”与孩子共同梳理易怒原因 在我的常年教学活动中,我总结我们可以与孩子共同尝试用“三步思考法” 来抑制过激的行为。 第一,引导孩子明白“发火”不能解决问题,在孩子倾诉的过程中,家长用慢慢引导孩子体会“这件事情不值得发这么大脾气”。 第二,帮助孩子总结出现的问题是怎么造成的。胆汁质类型的孩子比较有主见,有很强的支配力,不希望总受他人的支配和压制。那么,就让孩子冷静之后自己去发现问题是怎么造成的。孩子会逐渐明白:哦,作业本脏了,是因为刚才用的橡皮太脏了;晚饭汤汁滴到刚洗完澡的身上,是因为边看电视边吃饭分心了;家长临时有事,无法完成周末全家出游的计划。找到事情的缘由,会给孩子一种豁然开朗的感受。 第三,和孩子探讨更好的解决办法。家长这个时候就要更加耐心,引导孩子行动起来,用更好的办法解决问题:橡皮太脏了,那就和妈妈一起让橡皮重新穿上白衣服;汤汁滴到刚洗完澡的身上,那就赶快擦干净汤汁,或者先看电视,或者先吃饭,从此改掉一心二用的坏习惯;家长临时有事,无法完成周末全家出游的计划,那就立刻重新调整计划,安排一次更精彩的家庭活动吧!(记者雷若彤)
编辑:伟霞
对《孩子脾气易怒 家长应当冷处理 尝试“三步思考法”》表态
对《孩子脾气易怒 家长应当冷处理 尝试“三步思考法”》发表评论

滚动新闻

  1. ·“海归”群体窘境:光环褪色现实“骨感”
  2. ·非法校园贷有多可怕 大三男生深陷其中欠下30多万
  3. ·历史性变革 历史性飞跃
  4. ·六集政论专题片《法治中国》首播
  5. ·半个世纪的坚守凝聚塞罕坝精神:奉献与传承
  6. ·习近平回信在大学生中引发热烈反响
  7. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  8. ·正视历史,方能走向持久和平
  9. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  10. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  11. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  12. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  13. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  14. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  15. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  16. ·国平:6.9%,真好!
  17. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  18. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  19. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  20. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  21. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  22. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  23. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  24. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  25. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  26. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
  27. ·震撼!这不是拍电影,这是中国空军!
  28. ·国家相册建军90周年特别节目:大国强军梦
  29. ·黄宁生任广东省副省长
  30. ·【互联网改变齐乐娱乐惠及百姓】悬崖村的信息天路
北京青年报
齐乐娱乐网站