外卖配送箱消毒标准出台多日 落地执行难度较大

来源:华西都市报 作者: 发表时间:2017-07-25 14:12
原标题:外卖配送箱消毒标准出台,克服“执行难”是关键 近日,国内首个餐饮配送箱(包)消毒标准发布,并正式实施。今后,餐饮配送箱的卫生状况如何,不再只依赖于感官判断,职能部门的检查也有了客观依据。 餐饮外卖越来越受欢迎,外卖食品的安全问题,也受到越来越多的关注。但作为外卖食品安全的一部分,餐饮配送箱是否足够干净,却很可能被不少人忽视了。 在这样一种行业现状之下,出台餐饮配送箱(包)消毒标准,对于外卖行业的规范发展而言,可以说是必要的规则补充。此次发布的消毒餐饮配送箱(包)标准,主要包括感官指标和微生物限量指标。其中微生物限量指标明确:大肠菌群不得检出,菌落总数小于100CFU/cm。应该说,这样的标准不算低了。可问题在于,高消毒标准还并不能直接等于好的卫生状况。标准如何执行,才是关键。 媒体披露,目前一些外卖平台送餐箱的消毒工作,主要是由外卖小哥使用含氯消毒剂溶液和酒精消毒自行完成,某送餐平台要求对送餐箱每天消毒一次。那么,这种看似“原始”的消毒方式与频率,是否真的能够达致送餐箱的消毒标准?更关键的是,送餐箱统一消毒,增加了外卖小哥的工作任务与外卖平台的管理成本,相应的成本增加,到底由谁来承担?会不会转嫁到消费者头上? 这方面,目前实体餐饮店的碗筷消毒状况,或可引以为鉴。一方面,“消毒碗筷费”到底应由商家还是顾客承担,一直存在争议,每个地方的执行情况似乎也不一样;另一方面,碗筷消毒也存在着造假现象。媒体就曾报道,顾客使用消毒碗后,服务员应将碗收集存放在专用箱里,再由餐具清洁消毒配送中心工作人员统一回收、清洗、消毒,然后餐馆再购买消毒碗。然而,一些顾客使用消毒碗后,并未撕掉“已消毒”标签,一些餐馆老板从中找到节约成本的办法:洗碗时保留消毒标签,没消毒且不花钱的“消毒碗”就生产出来了。那么,外卖配送箱的消毒,如何合理分配成本,又如何确保有效监督、防止“造假”,同样很重要。 一定程度上,出台送餐箱消毒标准,正视外卖配送环节的二次污染风险,亦可以说是外卖行业走向规范与制度化的一个重要表现。只是,好的标准、规定,更需好的执行。
编辑:金浩
对《外卖配送箱消毒标准出台多日 落地执行难度较大》表态
对《外卖配送箱消毒标准出台多日 落地执行难度较大》发表评论

滚动新闻

  1. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  2. ·正视历史,方能走向持久和平
  3. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  4. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  5. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  6. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  7. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  8. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  9. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  10. ·国平:6.9%,真好!
  11. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  12. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  13. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  14. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  15. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  16. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  17. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  18. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  19. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  20. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
  21. ·震撼!这不是拍电影,这是中国空军!
  22. ·国家相册建军90周年特别节目:大国强军梦
  23. ·黄宁生任广东省副省长
  24. ·【互联网改变齐乐娱乐惠及百姓】悬崖村的信息天路
  25. ·中共中央召开党外人士座谈会
  26. ·千方百计为群众排忧解难
  27. ·中国高铁:书写时代名片
  28. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  29. ·慎海雄今天下午在澳门推介《我的家在中国》,六大系列展现美丽中国
  30. ·国平:6.9%,真好!
华西都市报
齐乐娱乐网站