我国食品安全标准逾1200项 标准不断完善

来源:经济日报 作者: 发表时间:2017-07-12 16:08
原标题:我国食品安全国家标准逾1200项 相关标准还将不断完善 记者从国家卫生计生委今天举办的食品安全宣传周活动上获悉,我国历时7年建立起现行的食品安全标准体系,已完成对5000项食品标准的清理整合,共审查修改1293项标准,发布了1224项食品安全国家标准。目前,我国各项食品安全国家标准已相当完善,已经形成包括通用标准、产品标准、生产经营规范标准、检验方法标准等四大类的食品安全国家标准。 这些食品安全标准大致包括8个方面,主要有食品、食品添加剂、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等物质的限量规定;食品添加剂的品种、使用范围、用量规定;食品生产过程的卫生要求;与食品安全有关的食品检验方法和规程等。 “我国的食品安全标准是按照最严谨的要求建立的,并且在不断地完善中。”国家食品安全风险评估中心研究员韩军花说,以动物性水产品为例,现在任何一种动物性水产品,都对应这8个方面的食品安全标准的严格要求,包括重金属含量、食品添加剂规定、生产卫生规范等,“食品安全标准与食品安全监测管理,是保证食品安全的前后两端。我们要对两端都进行严格要求”。 中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强表示,目前我国是唯一担任国际食品法典委员会食品添加剂、农药残留两个委员会主持国的发展中国家。牵头制定了非发酵豆制品等9项国际标准,并参与世贸组织(WTO)实施动植物卫生措施协定谈判。 地方卫生计生部门10日在各自辖区,围绕“食品安全营养与公众健康”的主题,向居民发放《中国居民膳食指南》《糖尿病膳食指导手册》等食品安全营养科普读物,并开展形式多样的宣传活动。
编辑:金浩
对《我国食品安全标准逾1200项 标准不断完善》表态
对《我国食品安全标准逾1200项 标准不断完善》发表评论

滚动新闻

  1. ·点火升空那一刹,升腾的是满满自豪
  2. ·正视历史,方能走向持久和平
  3. ·从中央深改组会议看推进生态文明建设
  4. ·中国反贫困斗争的伟大决战
  5. ·包头:科技创新助力老工业基地转型
  6. ·第二届广东省“强网杯”网络安全大赛正式启动
  7. ·微电影:哪怕“当裤子”也要“打狗棍”!硬气了我的国
  8. ·逾万公里绿道 广东打造绿色出行“慢齐乐娱乐”
  9. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  10. ·国平:6.9%,真好!
  11. ·洋记者怎么学习总书记讲话
  12. ·你和内蒙古的关系,远远不止一杯奶!
  13. ·【守望相助70载 亮丽北疆内蒙古】脚步,在跨越中奋进——庆祝内蒙古自治区成立70周年(中)
  14. ·自信,在坚持中激扬——庆祝内蒙古自治区成立70周年(上)
  15. ·阳光洒满内蒙古,这可能是中国最美的H5
  16. ·美好梦想,奔驰在辽阔草原
  17. ·“庆祝建军90周年”漫评②
  18. ·“国家相册”特别节目《大国强军梦》
  19. ·国防部举行盛大招待会 庆祝建军90周年
  20. ·习主席重要讲话在受阅官兵中引起强烈反响
  21. ·震撼!这不是拍电影,这是中国空军!
  22. ·国家相册建军90周年特别节目:大国强军梦
  23. ·黄宁生任广东省副省长
  24. ·【互联网改变齐乐娱乐惠及百姓】悬崖村的信息天路
  25. ·中共中央召开党外人士座谈会
  26. ·千方百计为群众排忧解难
  27. ·中国高铁:书写时代名片
  28. ·国平:虚胖的经济正变得瓷实
  29. ·慎海雄今天下午在澳门推介《我的家在中国》,六大系列展现美丽中国
  30. ·国平:6.9%,真好!
经济日报
齐乐娱乐网站