6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送

来源:东莞日报 作者:叶珊 发表时间:2016-05-27 15:57
  猪肉是中国人餐桌上的“常客”,而注水肉、病肉等问题,时常困扰着消费者。很多消费者买到猪肉回家后,用电视上、报刊杂志所教的方法,鉴别是否“中招”了。比如,用白纸抹抹肉品,如果黏的水较多,十有八九是注水肉了。在保障制度不健全的环境下,消费者只好变成安检员了。   冷链配送前后对比   从6月1日起,东莞的消费者不用这么战战兢兢了。按照市农业局的计划,从6月1日起,生猪肉品统一冷链配送向全市各镇(街)推广。记者今日(5月26日)采访了东莞市农业局畜禽屠宰管理科科长范永柏,他说,统一冷链配送的目的,就是尽可能防止出现问题猪肉。  对比一下生猪肉品统一冷链配送前后的区别:   统一冷链配送前,肉贩(档主)自行到屠宰场取肉。有的肉贩(档主)也许会昧着良心,往肉品里面注水。如果肉贩(档主)注的是自来水,还算残留一丝良心。如果注的是脏水,那对消费者的健康带来很大隐患。这也导致了很多消费者不信任肉贩(档主),买肉回家后自己当安检员。记者本人在菜市场就买过注水肉,既生气又无可奈何。还有更缺德的肉贩(档主),不到屠宰场取肉,而是到黑窝里取病猪死猪。   统一冷链配送后,肉贩(档主)不用自行到屠宰场取肉了,而是由屠宰场联系的冷链配送专车,直接送到菜市场或商场。肉贩(档主)没有打针注水的时间和机会。市场和商场人来人往的,下不了手啊!   那么,肉贩(档主)可否自己偷偷取病猪死猪呢?不行。每个菜市场和商场都配有监管人员,只给统一冷链配送的车进去。肉贩(档主)会买通监管人员吗?成本太高了,还是老老实实卖正规肉吧。    运输成本降低价格不升   在统一冷链配送前,对取肉工具没有规定,而统一冷链配送后,生猪肉品是坐着空调车到菜市场和商场的,运输成本会不会提高了?生猪价格会不会因此而上涨?范永柏今日一一回答了记者的疑问。   经畜禽屠宰管理科调查,统一冷链配送的成本,比肉贩(档主)自己运输生猪的成本要低。屠宰场根据每一个菜市场和商场需要的生猪量来统一送货,运输成本由各个肉贩(档主)分摊,成本比他们自己取肉要低得多。“因此,肉贩(档主)没有提出成本问题。”范永柏说,“既然运输成本下降了,价格就不会因此而提高。例如,石龙。长安、石排、常平、万江等镇(街)前段时间早已实行统一冷链配送,没有出现价格上涨现象。”   根据农业局的规定,生猪肉品冷链配送车,可以由屠宰场委托企业安排,也可以自己配置。而冷链配送车的规格。质量,都必须经过农业部门与交警部门审核,车身喷上生猪肉品冷链配送专车字样。屠宰场、菜市场和商场的监管人员,凭车身的这些字放行。肉贩(档主)要造假难度较大,起码成本很高,卖几头病猪死猪都挣不回造假成本,而且冒着犯法的危险。   范永柏说,生猪肉品统一冷链配送,就是要实现肉品从屠宰场到流通领域的无缝对接,消除造假的可能性。(记者叶珊)  
编辑:李文亮
对《6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送》表态
对《6月1日起东莞全市各镇街推行生猪肉品统一冷链配送》发表评论

滚动新闻

  1. ·这几天,黑龙江朋友圈有大事!
  2. ·抄3500遍我错了 旷课一秒抄一遍“我错了”(图)
  3. ·蔡依林哽咽谈失恋:感情的失败不代表你整个人都失败
  4. ·邓超认邓紫棋做“儿媳妇” 网友:又开始乱认亲戚了
  5. ·上野树里宣布结婚 她老公是TRICERATOPS主唱和田唱
  6. ·冒富二代骗53女 最后栽在了民警假冒的“离异富婆”
  7. ·国平:要苦干不要硬等
  8. ·【新常态?光明论】积极构建国家治理中的“数据文明”
  9. ·海外学者解读:振兴东北要在“一带一路”中找到新支点
  10. ·加快推进资源开发转型升级
  11. ·G7峰会各国元首参拜伊势神社 安倍微笑领路
  12. ·印小伙患罕见“巨手症” 被称“魔鬼的孩子”
  13. ·蔡依林海报遭恶搞 性感女神瞬间崩坏成打扫大妈(图)
  14. ·老人家中养349只老鼠 一个床垫被咬出10多个洞
  15. ·【新常态 光明论】积极构建国家治理中的“数据文明”
  16. ·王思聪操刀真人秀 "连王思聪都要当电视民工了"
  17. ·揭秘“堪比电影大片”的彩虹抓捕图走红
  18. ·毕业生宿舍前求婚 现场无人机升空拍下温馨浪漫一幕
  19. ·“测速虚高”?佛山交警部门终于回复了但多数问题没说
  20. ·习近平和奥朗德向首届中法文化论坛致贺信
  21. ·国防部:捍卫国家主权和领土完整决心未变 能力更强
  22. ·习近平和奥朗德向首届中法文化论坛致贺信
  23. ·实拍河源扫黄:2天抓22人 卖淫女衣衫不整(图)
  24. ·岳阳市委原常委:贪女色是想把失去的青春补回来
  25. ·浙江一装修工痴迷多肉植物 盗5千株建"秘密花园"
  26. ·湛江村民抓到8.6斤巨蛙 村民说是蛙精(图)
  27. ·油价或迎年内首次三连涨 90号汽油每升涨1毛4
  28. ·成都女孩深夜送餐险遭强奸 被民警业主解救(图)
  29. ·西藏山南首届政府领导班子亮相 普布顿珠任市长
  30. ·"民工抄党章"系干扰法院执行的非法闹访活动
东莞日报
齐乐娱乐网站